Causette Datil Banquet te VDef copie
© Pauline Gouablin

Ouverture des réser­va­tions pour la soi­rée "Banquet·te" le 22 juin !

Le 22 juin, Causette et Manon Fleury organisent #Banquet·te, une soirée événement autour des livres Mangeuses, de Lauren Malka, et Dès que sa bouche fut pleine, de Juliette Oury. Au programme de cette soirée caritative, un menu gastro inédit chez Datil, le restaurant étoilé de Manon Fleury, mais aussi une discussion autour du rapport des femmes à la nourriture.

À l’origine, il y a cette rencontre entre Lauren Malka et Juliette Oury. En septembre dernier, l’une et l’autre publiaient par hasard au même moment un livre autour d’un thème commun : le rapport des femmes à la nourriture. Lauren Malka y a consacré un essai, Mangeuses, histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l’excès. Juliette Oury, son premier roman, Dès que sa bouche fut pleine.

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© Éditions Genre ! © NB

Dans Mangeuses, Lauren Malka, par ailleurs collaboratrice régulière de Causette, tente de comprendre à travers des exemples piochés dans l’histoire, l’art et la religion comment on a déréglé l’appétit des femmes. Comment, du péché originel à aujourd’hui, elles ont appris à dompter leur estomac, mesurer les quantités, compter les calories, préparer pour les autres tout en s’affamant en cuisine. 

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© Éditions Flammarion © Pascal Ito/Flammarion

Dans Dès que la bouche fut pleine, Juliette Oury imagine un monde dystopique où la place de la nourriture et du sexe sont inversés. Les tabous ont été permutés. Il n’y a rien de honteux à parler de sexe au travail, à s’inviter à une partie de “banquette” (d’où le nom de cette soirée !) entre ami·es (comprendre une petite baise sans chichi). En revanche, il serait affreusement malvenu de parler de cuisine ou de se réunir publiquement pour manger.

Toutes deux questionnent, chacune à sa façon, le rapport complexe, tortueux, tabou des femmes à la nourriture. D’où l’idée du journaliste Sébastien Thème de les réunir dans une émission passionnante sur France Culture, diffusée à la fin de l’été dernier.

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© Pauline Gouablin

Manon Fleury, couronnée le 18 mars dernier d’une étoile Michelin, cheffe engagée tant écologiquement que contre les violences en cuisine, entend alors cette émission qui résonne énormément en elle. Elle évoque les livres de Juliette et de Lauren sur ses réseaux sociaux. Et la rencontre entre les trois femmes finit par se produire dans la vraie vie.  

Les idées commencent à fuser. Les cerveaux à s’échauffer. L’enthousiasme à s’enflammer. Et pourquoi pas imaginer une soirée pendant laquelle Manon Fleury cuisinerait à partir de ce que lui ont inspiré les livres de ces deux autrices ? Une soirée où l’on discuterait en mangeant et en réfléchissant ? L’idée de #Banquet·te était née. Une première édition s’est tenue en février dernier, à Césure, tiers-lieu bien connu des Parisien·nes et situé sur l’ancien campus Censier de l’université Sorbonne-Nouvelle. Une version très accessible financièrement, plutôt destinée aux étudiant·es. Causette y était et a tellement aimé le projet qu’elle s’y est incrustée.

Pourquoi ne pas renouveler l’expérience de façon plus ambitieuse ? Nous voilà donc parties pour une V2 de Banquet·te, qui se déroulera le 22 juin, chez Datil, restaurant de Manon Fleury, étoilé depuis peu. Avec un menu gastro totalement inédit et imaginé sur mesure par la cheffe pour l’occasion. Vous en révéler les contours gâcherait la surprise, mais il se déroulera en cinq temps. Cinq temps pendant lesquels Manon Fleury, Lauren Malka et Juliette Oury, guidées par la rédactrice en cheffe de Causette, Sarah Gandillot, discuteront du rapport des femmes à la gourmandise, à la frustration, à la culpabilité de manger, de la question du désir, des pulsions, du plaisir souvent contrarié, de la force de l’imaginaire, du lien entre érotisme et nourriture, de la question du tabou, ou encore de la place des femmes en cuisine. Le tout en dégustant les mets délicieux qui résonneront avec le contenu de ces échanges.


Juliette Oury et Lauren Malka écriront également des textes inédits pour l’occasion, inspirés des plats de Manon Fleury. Et d’autres surprises sont à prévoir.

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© @fleur_godart

Fleur Godart, la papesse du vin naturel et des cuvées féministes, aura choisi les vins qui accompagneront ce menu. Elle nous parlera de ses engagements, de ses cuvées et de la place des femmes dans le vin.

Les bénéfices de cette soirée seront reversés à l’association Bondir·e, dont fait partie Manon Fleury et qui sensibilise les futur·es professionnel·les dans les lycées hôteliers aux violences en cuisine.

Cerise sur le gâteau, les copines de la librairie Violette and Co, institution emblématique du féminisme et des luttes LGBTQIA+, seront là pour vendre les livres de Lauren Malka et Juliette Oury. On vous attend et on a hâte.

Les réservations ouvrent lundi 3 juin. Les places sont limitées, dépêchez-vous !

Le prix du menu est fixe et de 120 euros. Pour l’accord mets et vins il faudra rajouter 45€.

Il vous suffit de sélectionner la date du 22 juin sur le calendrier. Il n’y aura que la soirée Banquet·te, ce soir-là, chez Datil.

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